• 关于凯达
  • 业务领域
  • 新闻中心
  • 党的建设
  • 新闻中心

    凯达动态

    学习先进榜样 汲取奋进力量 | 强党建 精细术 优服务——记上海蓝亚上海基地党支部

    来源:     发布时间:2023.06.25
    机械工业上海蓝亚石化设备检测所有限公司上海基地党支部成立于2021年9月,现有党员18人。支部深耕主责主业,围绕公司生产经营扎实推进党建工作,打造了“‘检’不可‘脆’ 医‘设’圣手”的党建品牌。
     
    以“1个宗旨”为工作内核,党建与经营深度融合
    面对业务完工难度不断攀升,市场对新技术、新方法应用敏感度不断加大的现状,上海基地党支部持续利用好调查研究这一“党的传家宝”,以解决“职工核心关切”和“客户迫切需求”为工作宗旨,推动党建与生产经营深度融合。
    支部主动倾听一线职工诉求,分类梳理问题,组织座谈交流会、专题培训班等多种形式的活动,从业务相关的横向领域和行业相关的纵向领域去下功夫,员工的综合素质和业务能力在调查研究中得到充分锻炼提升。基地各科室利用先进的检验检测技术,结合有限元分析、失效分析等数值计算和分析方法,在各类压力容器和管道的检验方面取得了丰硕成果。上海基地率先开展超低温(-269℃液氦环境下)材料性能试验方法研究,成为全国首家获CNAS认可的超低温材料冲击试验机构;自主研发了炼化设备检测平台,检测能力在国内领先,国际上也位列先进行列;在大型煤化工装置的检验检测领域,自主研发了国内第一套检验检测方法并成功应用。
     
    以“6+1”引领为抓手,发挥党员示范效应

    立足上海基地6个实验室和1个检验检测室,支部建立了“6+1”带头人引领模式,充分发挥党员先锋模范作用,不断攻坚克难,勇于创新。2021年以来,共申报专利20项,其中发明专利7项,牵头及参与编写国家标准、行业标准、团体标准10部。
    近年来,液氢储运和应用的需求不断增加。然而,目前检验检测行业没有成熟的液氢容器试验方法和检测经验。为了解决这一困难,公司副总经理姬茹一同志亲自挂帅,型式试验中心抽调党员同志带头攻坚,不断尝试试验方法,改进新工艺。经过反复调研验证,上海蓝亚成功形成了一套行之有效的超低温冲击试验方法,开发了超低温冲击试验专用设备。在这成功的背后,离不开团队成员的辛勤付出。在试验启动之初,团队就遇到了第一个难题,低温介质液氦的资源极其有限,国内尚未形成批量化生产,主要通过国外进口方式获得,价格非常昂贵。为了降低检测成本,减少制造企业负担,团队成员跑遍了各大气体公司洽谈合作,终于拿到了最大限度的优惠,为液氢容器材料超低温冲击检测的顺利开展奠定了基础。
     
    以“18=1”的发展理念,强化战斗堡垒作用

    18位党员团结一致,争当先锋模范,建立了1支“关键岗位有党员、关键业务看党员、关键时刻靠党员”的党员队伍。每一位党员同志在各自岗位上发出的每一道光,都汇聚成支部战斗堡垒作用的耀眼成果。
    2006年3月,塔里木油田与上海蓝亚开启技术服务合作之路。17年来,上海蓝亚技术服务团队与业主共同跑遍油田110余个站队,行程超过7万公里。团队多次获得业主书面表彰,被授予塔里木油田 HSE 管理先进集体、设备管理先进集体等荣誉称号。以支部党员谢申为代表的技术骨干,常年工作在塔里木油田一线。从摸清特种设备底数、逐台特种设备拍照建档、夯实管理数据基础到引进特种设备管理平台,他们针对塔里木项目管理特点进行了个性化改造,实现特种设备全生命周期云管理;同时还协助业主搭建制度框架,完善技术标准,共制修订各类管理制度、技术标准 60 余项。
    上海基地党支部将继续加强“‘检’不可‘脆’  医‘设’圣手”党建品牌建设,以精益求精的工匠精神,坚守不变的服务初心,为中国凯达、上海蓝亚的高质量发展努力奋斗!